个人中心登录
临床执业医师 考试相关
临床执业医师 > 历年真题 > 正文

2018临床执业真题第三单元考后对答案(27号18点更新,大咖老师视频讲解)

发布时间:2018-08-27  
临床执业医师开课信息
课程介绍 操作
技能班298元,

在线直播互动学习,节约时间,全力保证通过

试听 购买
精品班1980元,报名资格审核不过,第二年免费重学;当年不过,次年免费重修 试听 购买
无忧班598元,

签订协议,不过退费,赠送考官手册

试听 购买

看第一单元请点这里    点击观看大咖老师视频讲解

1.以下关于腹股沟直疝描述正确的是

A.多数能进入阴囊
B.多见于儿童和青壮年
C.回纳后压住腹股沟内环,疝块不再突出
D.极少发生嵌顿
E.疝囊颈在腹壁下动脉外侧

答案:D

2.甲状腺癌根治术时,Ⅵ区(中央组)淋巴结清扫是指清扫

A.颈内静脉中群淋巴结
B.颈后三角淋巴结
C.劲下和颌下淋巴结
D.前上纵隔淋巴结
E.颈总动脉内缘至气管旁的淋巴结

答案:E

3.病理类型可属于T细胞淋巴瘤的是

A.间变性大细胞淋巴瘤
B.滤泡性淋巴瘤
C.黏膜相关性淋巴样组织淋巴瘤
D.套细胞淋巴瘤
E.边缘区淋巴瘤

答案:A
4.瘢痕性幽门梗阻最突出的临床表现是
A.消瘦
B.呕吐胃内容物及胆汁
C.移动性浊音阳性
D.呕吐宿食、不含胆汁
E.持续呃逆

答案:D
5.急性弥漫性腹膜炎手术治疗的步骤不包括
A.关腹前均在腹腔内用抗生素控制感染
B.用生理盐水冲洗腹腔至清洁
C.寻找引腹膜炎的原发灶
D.术后一般放置腹腔引流
E.根据病变脏器的部位确定手术切口

答案:A
6.鉴别肝癌与肝血管瘤最佳的检查方法是
A.腹部MRI
B.腹部多普勒超声
C.放射性核素肝扫描
D.腹部CT平扫
E.内镜超声

答案:B
7.肠梗阻非手术治疗中,矫正全身生理紊乱的主要描施是
A.纠正水、电解质紊乱和酸碱失衡
B.胃肠减压
C.禁食
D.吸氧
E.抗感染治疗

答案:A
8.诊断溶血性贫血最可靠的实验室检查异常结果是

A.血清红细胞生成素减低
B.血清间接胆红素升高
C.红细胞渗透脆性增加
D.红细胞寿命缩短
E.外周血红细胞形态异常

答案:D

65.男,35岁,压伤左下肢6小时住院,查体:T 37℃  ,P 108W次/分R28次/分,左小腿大片肌肉撕脱,伤口处留有大量污物,急诊行清创处理,术后3天,体温逐步上升,烦躁不安,大量出汗,尿量明显减少,观察伤口:左下肢明显肿痛,见大量恶臭浆液血性渗出物,皮下可触及捻发音,下面处理措施不正确的是

A.整块切除受累肌肉

B.术后勤换敷料

C.应用高正氧治疗

D.首选氨基糖苷类抗生素

E.病变区多处切开

答案:D

66,男,22岁。咳嗽伴发热3天,给予青霉素静脉滴注抗感染治疗,用药后患者突然出现气急、胸闷、烦躁不安。查体:T38.5℃,P140次/分,R32次/分,BP75/40mmHg面色苍白,大汗淋漓,两肺可闻及哮鸣音,身体多部位红色皮疹,最可能的原因是

A.感染性休克

B.哮喘急性发作

C.急性呼吸窘迫综合症

D.过敏性体克

E.急性左心衰竭

答案:D

67.女,40岁、突发上腹痛、恶心8小时疼痛由局部逐渐波及全腹,伴发热。既往十二指肠溃疡病史20年。查体:T38.4℃,P104H次/分,R26次/分,BP110/70mmHg,双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音,心律齐。全腹肌紧张压痛和反跳痛阳性,肠鸣音消失对这种疾病的描述中错误的是

A.保守治疗无效后需剖腹检查
B.中毒性体克
C.常常伴有代谢性碱中毒 
D.继发性腹膜炎较原发性腹膜炎多见
E.大多数合并麻痹性肠梗阻

答案:A
68.男,35,反复上腹痛3年,疼痛向背 部放射,多在空腹及夜间出现,既往体健,日常工作紧张。查体:T36.5℃,P80次/分。R18次/分,BP120/80mmHg,双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音,心律齐,腹软,无压痛。最可能的诊断是
A.胃癌
B.十二指肠溃疡
C.胰腺癌
D.胃溃疡
E.食管溃疡

答案:B
69.男,35岁,农民,发热5天,尿少1天,查体:体温37.5℃,面部潮红,结膜充血水肿,腋下可见数个出血点。实验室检查;血WBC19x109/L,有异型淋巴细胞,尿蛋白(3+),最可能的修断是
A.肾综合征出血热
B.地方性斑疹伤寒
C.钩端螺旋体
D.败血症
E.急性肾盐肾炎

答案:A
70,男,50岁,烦躁、昼睡夜醒2天。肝
炎肝硬化病史5年。对明确意识障碍病因
最有意义的实验室检查是
A.血糖
B.ALT/AST
C.血清蛋白电泳
D.血氨

答案:D

101.男,60岁。1小时前突发呕血500ml。既往有有慢性乙肝病史。查体:P105次/分,

BP95/70mmHg,轻度烦躁。目前首要的处理是

A.输红细胞悬液

B.输注晶体扩容

C.输注胶体扩容

D.应用止血药物

E.输全血

答案:B

102.女,35岁。体检超声提示胆囊内强回声光团,直径0.5cm,后伴声影,随体位改变而移动。既往无右上腹疼痛、发热及黄疸等症状。血常规正常,血糖正常。该患者适当的处理是

A.胆囊切开取石

B.给予利胆排石药物

C.腹腔镜胆囊切除术

D.观察随诊

E.体外震波碎石

答案:D

103.男,71岁。乏力伴食欲不振半年。查体:贫血貌,心肺腹未见异常。化验血常规WBC3.0X109/L,Hb88g/L,Plt75×109/L,MCV 122fl, MCH 34pg, Ret0.04。该患者最可能的诊断是

A.巨幼细胞贫血

B.缺铁性血

C.脾功能亢进

D.再生障碍性贫血

E.慢性病性贫血

答案:A

104.男,50岁。头晕、乏力伴腰痛3个月。血常规:Hb72g/L,WBC6.4×109/L,Plt125×109/L,ESR106mm/h,血清蛋白电泳见M蛋自带。尿蛋白(+)。骨髓细胞学检查:幼稚浆细胞占0.42。腰椎x线检查见第2、3椎体压缩性骨折。最可能的诊断是

A.骨转移癌

B,反应性浆细胞增多症

C.霍奇金淋巴瘤

D.多发性骨髓瘤

E慢性肾小球肾炎

答案:D

105.男,40岁,半日来腹泻20多次于8月10日来诊,稀水便,继之呕吐数次,无明显发热及腹痛。查体:T36℃,p100次/分,R20次/分,BP90/60mmHg。神志清,轻度脱水,腹软无压痛,肠鸣音活跃。粪便常规镜检白细胞0-1/HP。最可能的诊断是

A.急性细菌性痢疾

B.急性肠淡

C.阿米巴痢疾

D.霍乱

E.胃肠型食物中毒

答案:D

 

(112-113题共用题干)

女,22岁,右手及前臂沸水烫伤1小时.查体:右手及前臂红肿明显,有水疱,部分水疱皮脱落,可见创面红白相间.疼痛迟钝

112.理论上判断该患者烧伤面积占体表面积的百分比是

A.3%

B.6.5%

C.9%

D.4.5%

E.5.5%

答案:E

113.该者烧伤深度及严重程度分度是

A.浅Ⅱ°,轻度饶伤

B.深Ⅱ°,中度烧伤

C.深Ⅱ°,重度烧伤

D.浅Ⅱ°,中度烧伤

E.深Ⅱ°,轻度烧伤

答案:E

 

(114~115题共用题干)

114.男,50岁。呕血3小时。晚餐进食粗糙食物后突发呕鲜血,量约600ml。乙肝病史11

年, 曾有黑便史,查体:T36℃,P110A???分,R20次/分,BP110/70mmHg。皮??未见出血点,可见肝掌。双肺呼吸音清??闻及干湿性啰音,心率齐。腹软,无压痛,肝肋下未触及,脾肋下2cm

114、该想发生呕血最可能的因是

A.十二指肠溃疡大出血

B.急性胆道大出血

C.食管胃底曲张静脉破裂

D.胃溃疡大出血

E.急性糜烂性胃炎

答案:C

115.患者拟接受手术止血,最主要的处置是

A.结扎切断右及左胃网膜血管

B.结扎切断底贲门周围血管

C.结扎切断間十二指肠血管后

D.结扎切断左及右动脉

E.缝合结扎食管旁曲张静脉

答案:B

 

(116~118题共用题干)

女,45岁。腹泻10年。精神紧张时加剧,排便前腹痛,排便后腹痛可缓解。大便为糊

状,发病以来体重无明显变化。既往体健,平素进食好,睡眠差。查体:T36.5℃,P80次/分,R18次/分、BP120/80mmHg。未见皮疹,双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音,心律齐。腹软,无压痛。

116.最有可能的诊断是

A.肠结核

B.肠易激综合征

C.慢性细菌性痢疾

D.结肠癌

E.克罗恩病

答案:B

117、为明确诊断,首选的检查是

A,腹部血管造影

B.全消化道X线钡剂造影

C.小肠镜

D.腹部CT

E. 结肠镜

答案:E

 

(125-127题共用题干)
男,65岁,排便次数增加6个月,伴里急后重,排便不尽感,1个月来大便变细,偶有大便表面带血,自觉乏力,体重减轻4kg。

125.首选的检查方法是

A.腹部CT
B.结肠镜
C.直肠指检
D.粪隐血

F.腹部超声

答案:C
126.决定该病人手术方式的要点是

A.病灶浸润肠费的周长
B.病灶浸润肠壁的长度
C.是否合并肠周淋巴结转移
D.病灶下缘距齿状线距离
E.病灶浸润肠壁的深度

答案:D
127.该疾病最常见的远处转移部位是
A.脾
B.肺
C.脑
D.骨骼
E.肝脏

答案:E

 

(128~130题共用题干)
男,35岁。纳差、腹胀2个月。查体:浅表淋巴结未触及,巩膜无黄染,肝肋下未触及,脾肋下8.5cm,质硬。化验血常规Hb100g/L,WBC67.7×109/L,原始细胞0.02,早幼粒细胞0.02,中幼粒细胞0.13,晚幼粒细胞0.18,杆状核粒细胞0.08,分叶核粒细胞0.37,E0.06,B0.09,L0.04,M0.01,Plt543x109/L

128.该者最可能的诊断是

A.巨幼细胞贫血

B.骨髓纤维化

C.慢性粒细胞白血病

D.慢性淋巴细白胞血病

E.急性早幼粒细胞白血

答案:C

129.该患者最可能的染色体改变是

A.t(8:21)(q22:q22)

B.t(9:22)(q34:q11)

C.t(9:21)(q34:q21)

D.t(8:16)(p11:p13)

E. t(15:17)(q22:q21)

答案:B

130.应首选的治疗药物是

A,沙利度胺,红细胞生成素

B.羟基脲,甲磺酸伊马替尼

C.苯丁酸氮芥,糖皮质激素

D.维生素B12,叶酸

E.亚砷酸,全反式维A酸

答案:B

 

(131~132题共用题干)

女,35岁。腹痛、腹胀1个月。伴发热,下午较明显,无寒战,无恶心、呕吐、腹泻查体:T37.5℃,P80次/分,R18次/分BP 120/80mmhg.双肺呼吸音清,未闻干湿性啰音,心律齐。腹部膨隆,全腹漫性压痛,无反跳痛,移动性浊音(+)胸部Ⅹ线检査:右上肺可见钙化灶。

131.应首先考虑的诊断是

A.腹膜转移癌

B.结核性腹膜炎

C.腹膜间皮瘤

D.肝硬化腹水

E.心源性腹水
答案:B

 

(139~140题共用备选答案)

A.青霉素

B.头孢安定

C.阿奇霉素

D.氟氧沙星

E.多西环素

139.孕妇感染梅毒首选的治疗药物是

答案:A

140.孕妇生殖道感染沙眼原体首选的治疗药物是

答案:C

 

(141~142题共用备选答案)

A.腹肌强直程版样

B.右下腹柔软无压痛

C.腹部压痛最显著的部位

D.腹式呼吸基本消失

E.腹胀 肠鸣音消失

141.消化性溃疡急性穿孔的典型体征是

答案:A

142.判断弥漫性腹膜炎病因时最有意义的是

答案:C

 

(143~144题共用备选答案)

A缺少凝血因子Ⅳ和Ⅶ

B缺少凝血因子Ⅱ和X

C缺少浸血因子Ⅲ和X

D肤少凝血因子Ⅷ或Ⅸ

E缺少凝血因子Ⅲ和V

143.血友病患者可能出现的凝血因子异常???

答案:D

 

(145~146题共用备选答案)

A.挤压综合征

B.盐皮质激素过多

C.长期饥饿状态

D.长期胃肠减压

E.反复呕吐

145,高钾血症的常见原因是

答案:A

146.代谢性酸中毒的常见病因是

答案:C

 

(147-148题共用备选答案)

题共用备选答案

A.72小时

B.2小时

C.48小时

D.10小时

E.24小时

147.急性胰腺炎时,血淀粉酶升高达到?峰的时间一般是在发病后

答案:E

148.急性胰腺炎时,血脂肪酶开始升高时间一般是在发病后

答案:E

 

(149~150题共用备选答案)

A.全结肠

B.结肠脾曲

C.直肠和乙状结肠

D.结肠肝曲

E.回盲部

149.肠结核的好发部位是

答案:E

150.溃疡性结肠炎的好发部位是

答案:C

 

考试提醒
今年考试时间:6月9日-15日

考试报名2018年1月20日截止

技能准考证一般考前20天开始打印

技能考试6月9-15日

技能成绩6月22日后开始查分

笔试准考证考前20天开始打印

笔试8月25-26日

证书注册拿到成绩单和资格证后可注册

网络课程
临床执业 临床助理 西药师 中药师 中医执业 中医助理 中西执业 中西助理 口腔执业 口腔助理 护士执业 初级护师 人力资源二级






在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
星题库50G学习礼包 星题库50G学习礼包 点击这里给我发消息
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网