个人中心登录
临床执业医师 考试相关
临床执业医师 > 历年真题 > 正文

2018临床执业真题第一单元考后对答案(持续更新,大咖老师直播讲解)

发布时间:2018-08-27  
临床执业医师开课信息
课程介绍 操作
技能班298元,

在线直播互动学习,节约时间,全力保证通过

试听 购买
精品班1980元,报名资格审核不过,第二年免费重学;当年不过,次年免费重修 试听 购买
无忧班598元,

签订协议,不过退费,赠送考官手册

试听 购买

看第三单元请点这里     点击观看大咖老师直播讲解(27号晚19:30)

1.[A3/A4题型」男,11个月。母乳喂养,近3月面色漸苍黄,腹泻,原可站立,现坐不稳,手足常颤抖。体检:面色苍黄,略水,表情呆滞。血红蛋白80g/,红细胞2.0x1012L,白细胞6.0X109/L。该患儿最正确的治疗是     答案:E

A)静脉补钙

B)维生素C口服

C)肌注维生素B12

D)肌注维生素D2

E)肌注维生素K

 

2.[A3/A4题型」男,11个月。母乳喂养,近3月面色渐苍黄,腹泻,原可站立,现坐不稳,手足常颤抖。体检:面色苍黄,略水肿,表情呆滞。血红蛋白80g/L,红细胞2.0x1012L,白细胞6.0X109/L。确诊做的检查是     答案:E

A)脑CT
B)脑电图检查
C)血清铁检查多
D)血清维生素B12、叶酸测定
E)血清钙、碱性磷酸醇測定取

 

3.[A3/A4题型]男,11个月。母乳喂养,近3月面色渐苍黄,腹泻,原可站立,现坐不稳,手足常颤抖。体检:面色苍黄,略水肿,表情呆滞。血红蛋白80g/L,红细胞2.0x1012L,白细胞6.0X109/L。该患儿可能的诊断是     答案:E

A)大脑发育不全
B)营养性缺铁性盆血
C)维生素D缺乏性手足搐症
D)维生素D缺乏症
E)营养性巨幼红细胞性贫血

 

4.[A3/A4题型]男,56岁。尿中泡沫増多2年,间断双下肢水肿,晨轻暮重半年。既往患2型糖尿病15年,目前使用二甲双胍(1.5g/日)联合预混胰岛素30R(早、晚餐前皮下注射)治疗。冠心病病史10年,2年前行PTCA治疗。査体BP155/85mnHg,腹型肥胖,心肺无显著异常,双下肢轻度凹陷性水肿。尿蛋白(2+)。入院后监测血压波动于140~150/75~85mmHg,首选的降压药物是     答案:B

A)a受体拮抗剂
B)ACEl或ARB类
C)β受体拮抗剂
D)利尿剂
E)钙通道阻滞剂

 

5.[A2型题]男,22岁。右腰部胀痛伴血尿3月余,KUB+IVU诊断右肾盂结石,大小1.8cmx1.2cm,右肾轻度积水,腎功能正常。首选的治疗方法是     答案:B

A)药物排石
B)体外冲击波碎石(ESWL)
C)右肾盂切开取石
D)经皮肾镜激光碎石
E)抗感染

 

6.[A2型题]」男,65岁。1小时前突发晕厥,意识恢复后觉胸闷。气短。1周前行髋关节置換术治疗。否认高血压。心脏病史。查体:BP9O/65mmHg。双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音。心率96次/分,P2亢进,对明确诊断最有价值的检查是 答案:E

A)动脉血气分析
B)头颅CT
C)超声心动图
D)血D二聚体
E)CT动脉造影

 

7. [A2型题]男,58岁。发热、咳浓痰伴呼吸困难3天,慢性阻塞性肺疾病10年。査体:…胸部X线片示右上肺大片状阴影,内可见多个透亮区。痰涂片革兰染色示·球菌,分布。该患者肺部感染最可能的细菌是  答案:E

A)金黄色葡萄球菌

B)无

C)无

D)厌氧菌

E)肺炎链球菌

 

8.[A2型题]男,65岁。运动时心前区闷痛2年,加重3天。体息3~5分钟后缓解,每天发作1~2次。近3天症状加重,每天发作3~4次,每次发作时间持续15~20分钟。2年来服用阿司匹林和单硝酸异山梨酯。糖尿病史1年,吸烟20余年。血清总胆固醇6.5mmol。肌钙蛋白正常。心电图l、 llave导联ST段下斜型压低0.3mv,………,该患者最可能的诊断是     答案:A
A)恶化性心绞痛
B)…心绞痛
C)变异性心绞痛
D)…心绞痛
E)…心肌梗死

 

9.[A2型题」男,22岁,学生。受涼后畏寒、高热3天。右胸痛及右上腹痛2天,深吸气时加剧。查体:T39.5℃,P120次/分,R36次/分,BP80/50mmHg,现膜轻度黄染,右下肺叩诊浊音,右下肺可闻及支气管呼吸音,心率120/分,律不齐,偶有早搏,中上腹轻压痛,肢端湿冷。此患者除抗感染治疗外,应首先采取的诊疗措施是     答案:A

A)液体复苏
B)胸腹部CT检查
C)机械通气治疗
D)静脉滴注碳酸氢钠
E)急诊腹部B超检查

 

10.[A2型题」男,22岁,学生。受涼后畏寒、高热3天。右胸痛及右上腹痛2天,深吸气时加剧。查体:T39.5℃,P120次/分,R36次/分,BP80/50mmHg,现膜轻度黄染,右下肺叩诊浊音,右下肺可闻及支气管呼吸音,心率120/分,律不齐,偶有早搏,中上腹轻压痛,肢端湿冷。此患者除抗感染治疗外,应首先采取的诊疗措施是     答案:A

A)液体复苏
B)胸腹部CT检查
C)机械通气治疗
D)静脉滴注碳酸氢钠
E)急诊腹部B超检查

 

11.[A2型题]男,65岁。心房颤动及高血压病史5年,糖尿病2年,1年前曾发作言语不利伴肢体活动障碍。该患者长期抗栓治疗的药物应该首选     答案:B

A)低分子肝素
B)华法林
C)潘生丁
D)氯吡格雷
E)阿司匹林

 

12. A2型题 女,3岁。被牽拉前臂后,出现肘部疼痛,不愿用手取物,桡骨近端压痛。X线片检查未见骨折征象。最适宜的治疗方法是     答案:D

A)切开检查
B)肩肘固定带悬吊
C)外敷药物
D)手法复位
E)石膏固定

 

13.[A2型题]男,71岁。活动时胸痛2年,停止活动后症状可迅速缓解。查体:BP100/6 Mmhg,心电图示SV+RV5>4.0mv,超声心动图示室间隔厚度1.5cm,左室后壁厚度1.5cm。最有诊断价值的体征是     答案:E

A)心尖抬举样搏动
B)主动脉区S2逆分裂
C)心尖部闻及S4
D)主动脉瓣区收缩期杂音
E)主动脉瓣区S2减弱

 

14.[A2型题]男。28岁,腰痛伴右下肢麻木疼痛1周,査体:直腿抬高试验(+)。CT示L4~5椎间盘向右后侧突出,压迫硬膜囊。目前首选的治疗方法是       答案B

A)腰背肌功能锻练
B)经皮随核切吸术
C)椎板减压隨核摘除术
D)卧床休息、理疗
E)腰推内固定植骨融合术

 

15.[A1型题]」入院后监测血压波动于140~150/75~85mmHg,首选的降压药物是     答案:B

A)受体括抗剂
B)ACE或ARB类
C)β受体拮抗剂
D)利尿剂
E)钙通道阻滞剂

 

16.A2型题]男,65岁、反复咳嗽咳痰20年,加重伴心悸、气短1周,咳大量脓痰,心悸、气短于夜间平卧时更明显,高血压病史3年。査体:BP150/90mHg,双肺呼吸音低三尖瓣区可间及3/6级收缩期杂音。脊柱后凸腾形,心电圈示RV1+SV5=1.18mV,右束支传导阻滞,该患者最可能的诊断是     答案:E

A)风湿性心脏瓣膜病
B)原发性心肌病
C)高血压性心脏病
D)冠心病
E)慢性肺源性心脏病

 

17.A2型题」女,28岁。心悸3天。约2周前曾咳嗽、流涕。查体:心界不大,心率96次/分,可闻及早搏10次/分。心脏各瓣膜听诊区未闻及杂音和附加音。心电图示频发室性期前收缩。血清肌钙蛋白升高。该患者最可能的诊断是        答案:A

A)病毒性心肌炎
B)无
C)无
D)无
E)无

 

18.A2型题」男,60岁。突发持续性胸痛5小时。查体:BP100/50mmHg,心率40次/分,律齐。心电图示急性下壁、右室心肌梗死,三度房室传导阻滞。最适宜的治疗措施是     答案:D

A)静脉滴注异丙肾上腺素
B)静脉注射肾上腺素
C)静脉滴注多巴酚丁胺
D)植入临时心脏起搏器
E)植入永久心脏起搏器

 

19.[A2型题]男,65岁。反复劳力性胸痛3月余,每次持续5~10分钟,体息2~3分钟可自行缓解。既往体健。査体BP150/90mmHg,心率110次/分,律齐。心电图示窦性心律。为控制心率宜首选的药物是     答案:E

A)普罗帕酮
B)美西律
C)维拉帕米
D)胺碘酮
E)美托洛尔

 

20.[A1型题]35岁前心脏性猝死的主要原因是   答案:A

A)心肌病
B)心脏瓣膜病
C)心包炎
D)长QT综合征
E)先天性心脏病

 

21.[A1型题」下列符合急性心包炎胸痛临床特点的是     答案:E

A)疼痛不放射
B)吞咽动作时减轻
C)随渗液量的增多而加重
D)深呼吸时减轻
E)咳嗽时加重

 

22.[A1型题] Dugas征表现阳性的是       答案:A

A)肩关节脱位
B)肩锁关节脱位
C)肱骨外科颈骨折
D)肘关节脱位
E)锁骨骨折

 

23.[A1型题]心尖部收缩中晚期喀喇音提示   答案:A

A)尖瓣脱垂
B)室壁瘤形成

 

24.[A1型题]主要引起动脉性肺动脉高压的疾病是     答案:B

A)睡眼呼吸障碍

B)慢性阻塞性肺疾病

C)二尖瓣狭窄

D)特发性肺动脉高压

E)肺动脉栓塞

 

25.[A1型题]慢性阻塞性肺疾病患者存在的“持续气流受限“是指     答案:A

A)阻塞性通气功能障得不能完全恢复
B)支气管舒张试验阳性
C)功能残气量显著增加
D)支气管激发试验阳性
E)存在限制性通气功能障得

 

26.[A1型题]关于原发性甲状腺功能减退症替代治疗,不正确的是     答案:D

A)从小剂量开始逐增至最佳剂量

B)替代过程中需要定期监测

C)身代用量应注意个体化

D)确诊后即刻足量替代

E)TSH是评价疗效的最佳指标

 

27.[A1型题]关于原发性甲状腺功能减退症替代治疗,不正确的是     答案:D

A)从小剂量开始逐增至最佳剂量

B)替代过程中需要定期监测

C)身代用量应注意个体化

D)确诊后即刻足量替代

E)TSH是评价疗效的最佳指标

 

28.[A1型题]控制支气管哮喘气道慢性炎症最有效的药物是      答案:D

A)白三烯调节剂

B)M受体拮抗剂

C)H1受体拮抗剂

D)糖皮质激素

E)β受体激动剂

 

29.[A1型题]」可使梗阻性肥厚性心肌病患者的胸骨左缘3~4助间收缩期杂音减轻的方法是     答案:E

A)做 Valsalva动作

B)含服硝酸甘油

C)取站立位

D)应用强心药

E)口服β受体拮抗剂

 

30.[A1型题]治疗无血流动力学障碍的持续性室速,药物治疗应首选     答案:C

A)毛花苷丙

B)腺苷

C)利多卡因

D)胺碘酮

E)普罗帕酮

 

31.[A1型题]关于 Graves?病非浸润性突眼的叙述,下列正确的是      答案:D

A)病变常与甲亢治疗好转无关
B)突眼是由于病变累及球后组织引起的
C)患者常有视力疲劳、异物感、怕光、流泪等表现
D)突眼度一般
E)多有眼球胀痛、复视等

 

32.[A1型题」股骨干下1/3骨折的典型移位是        答案:C

A)骨折远端向前移位
B)骨折端向前成角移位
C)骨折远端向后移位
D)骨折远端向内移位
E)骨折近端向侧方移位

 

33.[A1型题]区别血红蛋白尿与血尿的主要方法     答案:B

A)尿蛋白电冰

B)尿沉渣镜检

C)尿蛋白定性试验

D)尿比重

E)尿胆红素

 

34.[A1型题]关于骨软骨瘤临床表现的叙述正确的是     答案:B

A)x线检查可见骨膜反应

B)一般无症状,生长缓慢的骨性突起

C)肿物与周围界线不清。

D)生长较快,伴明显疼痛

E)肿块明显,皮肤有静脉怒张

 

35.A2型题 男,19岁。初发肾病综合征,应用泼尼松60mg/d治疗8周,水肿无明显好转,复査尿蛋白仍大于3.5g/d,肾活检提示微小病变型肾病。下一步最适宜的治疗是     答案:D

A)加入人血白蛋白

B)大剂量静脉使用免疫球蛋白

C)加用ACE

D)加用免疫抑制剂

E)増加泼尼松剂量

 

36.[A2型题」女,3岁。被牽拉前臂后,出现肘部疼痛,不愿用手取物,桡骨近端压痛。X线片检查未见骨折征象。最适宜的治疗方法是     答案:A

A)手法复位
B)外敷药物
C)切开探查
D)石膏固定
E)肩部固定带悬吊

 

 

37.[A2型题」女,36岁,4年前车祸外伤导致左股骨颈骨折,急诊行闭合复位螺钉内固定术,1年前逐漸岀现左疼痛,行走时加重,髖部活动受限,最可能出现的情况是    答案:B

A)髖关节感染

B)股骨头坏死

C)股骨颈骨折不愈合

D)骨关节炎

E)股骨颈再次骨折

 

38.A2型题 女,45岁。肩痛伴左上肢放射痛1周。査体Eaton试验(+)。颈部MRI显示Cs,C5-6,C6-7椎间盘向左后突出8mm,关节突增生。颈椎斜位X线检査显示C椎间孔稍变窄。首选的治疗措施是     答案:E

A)颈横机锻炼

B)椎板切除减压术

C)前路椎间盘切除

D)后路椎间盘切除

E)颌枕吊带牵引

考试提醒
今年考试时间:6月9日-15日

考试报名2018年1月20日截止

技能准考证一般考前20天开始打印

技能考试6月9-15日

技能成绩6月22日后开始查分

笔试准考证考前20天开始打印

笔试8月25-26日

证书注册拿到成绩单和资格证后可注册

网络课程
临床执业 临床助理 西药师 中药师 中医执业 中医助理 中西执业 中西助理 口腔执业 口腔助理 护士执业 初级护师 人力资源二级






在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
星题库50G学习礼包 星题库50G学习礼包 点击这里给我发消息
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网