个人中心登录
临床助理医师 考试相关
临床助理医师 > 历年真题 > 正文

2018年临床助理真题第二单元考后对答案(27号19点更新,大咖老师视频讲解)

发布时间:2018-08-27  
临床助理医师开课信息
课程介绍 操作
技能班298元,

在线直播互动学习,节约时间,全力保证通过

试听 购买
精品班1980元,

报名资格审核不过,第二年免费重学;当年不过,次年免费重修

试听 购买
无忧班598元,

签订协议,不过退费,赠送考官手册。

试听 购买

看第一单元请点这里     点击观看大咖老师视频讲解

5.持续剧烈运动后糖异生的主要原料是

A.鸟氨酸

B.苹果酸

C.柠檬酸

D.乳酸

E.丙氨酸

答案:D

6.临床预防服务的特点是

A.重点是影响健康的因素瘀人群健康的关系

B.与临床医学的交叉主要在三级预防

C.目的是治疗疾病,促进康复

D.是医学的一门基础学科

E.服务对象是健康人和无症状患者

答案:E

7.溃疡性结肠炎的好发部位是

A.直肠、乙状结肠

B.结肠脾曲

C.横结肠

D.回盲肠

E.升结肠

答案:A

8.患者查阅医疗记录和复印部分病历的权利属于

A.特殊干涉权

B.隐私保护权

C.损害赔偿权

D.平等就医权

E.知情同意权

答案:E

9.按照居民门牌号,机械地每隔4户抽取一户的抽样方法是

A.系统抽样

B.多级抽样

C.整群抽样

D.单纯随机抽样

E.分层抽样

答案:C

10.治疗月经过多所致贫血的主要药物是

A.泼尼松

B.铁剂

C.叶酸

D.维生素b12

E.维生素k

答案:B

11.关于低位小肠梗阻描述正确的是

A.梗阻多位于空肠

B.腹胀及腹痛不明显

C.呕吐物只是胃内容物

D.腹部x线检查可见多个阶梯状气液平面

E.呕吐症状出现早

答案:D

12.肝硬化门脉高压患者出现全血细胞减少,最主要的原因是

A.营养不良

B.消化道出血

C.肝功能减退

D.脾功能亢进

E.病毒感染

答案:D

13.观察下肢深静脉血栓形成病程变化及治疗效果最常选用的检查是

A.MRI

B.静脉造影

C.CT

D.超声多普勒

E.x线平片

答案:D

14.对血液进行辐照用于预防输血相关移植物抗宿主病,下列成分需要进行辐照的是

A.普通冰冻血浆

B.冰冻红细胞

C.冷沉淀

D.洗涤红细胞

E.新鲜冰冻血浆

答案:D

15.与排卵后基础体温升高有关的激素是

A.卵泡刺激素

B.缩宫素

C.孕激素

D.雌激素

E.黄体生成素

答案:C

16.心力衰竭最常见的诱因是

A.食盐摄入过多

B.饮水过多

C.运动量过大

D.输液过多

E.肺部感染

答案:E

17.慢性萎缩性胃炎的典型胃镜表现是

A.溃疡形成

B.颗粒不平

C黏膜糜烂

D.黏膜血管透见

E.充血水肿

答案:D

18.属于冠状动脉心脏病主要危险因素的是

A.酗酒

B.水污染

C.生活节奏加快

D.吸烟

E.饮咖啡

答案:D

19.砖红色胶冻样血痰主要见于

A.流感嗜血杆菌肺炎

B.铜绿假单包菌肺炎

C.肺炎克雷伯杆菌肺炎

D.金黄色葡萄球菌肺炎

E. 肺炎链球菌肺炎

答案:C

20.最易演变成结肠癌的疾病是

A.Peulz-Jeghers综合症

B.克罗恩病

C.炎症性息肉

D.家族性肠息肉病

E.溃疡性结肠炎

答案:D

21.腹部闭合性损伤时最容易受到损伤的内脏器官是

A.胃

B.脾

C.横结肠

D.肝

E.胰腺

答案:B

22.用于抢救急性左心衰竭的措施是

A.服速效救心丸

B.静脉滴注生理盐水

C.静脉滴注葡萄糖液

D.静脉注射利尿剂

E.服丹参滴丸

答案:D

23.医师在旅游途中救治了1位突发心脏病的旅客,该意识履行的是

A.医师职权

B.法律义务

C.政治义务

D.道德义务

E.岗位职责

答案:D

24.硬管乙状结肠镜检查过程中,最严重的并发症是

A.交叉性感染

B.肛门皮肤撕裂

C.肠壁穿破

D.肠壁出血

E.误伤内痔或混合痔

答案:C

25.在急性胰腺炎发病过程中,起关键作用的酶是

A.胰蛋白酶

B.溶菌酶

C.脂肪酶

D.淀粉酶

E.磷脂酶A

答案:A

26.对于突然意识丧失,大动脉搏动消失的患者,应立即实施的抢救措施是

A.胸外按压

B.人工呼吸

C.注射肾上腺素

D.开放静脉

E.开放气道

答案:A

27.糖皮质激素升高血糖的机制是

A.减少糖异生

B.促进脂酸合成

C.抑制肝外组织的葡萄糖利用

D.促进糖类转变为脂肪

E.促进葡萄糖氧化

答案:C

29.白化病患者体内缺乏的酶是

A. 酪氨酸酶

B. 丙氨酸转氨酶

C. 谷氨酸脱羧酶

D. 乳酸脱氢酶

E. 硫酸基转移酶

答案:A

30.下列甲状腺疾病通常需要手术治疗的是

A. 甲状腺高功能腺瘤

B. 青少年甲状腺功能亢进症

C. 亚急性甲状腺炎

D. 甲状腺功能减退症

E. 甲状腺1cm囊性肿物

答案:A

31.提示胃恶性溃疡最重要的临床表现是

A. 呕吐宿食

B. 上腹隐痛

C. 反酸、烧心

D. 反复黑便及贫血

E. 腹胀

答案:D

32.急性糜烂出血性胃炎的常见病因中不包括

A. 免疫异常

B. 酒精

C. 严重感染

D. 脑血管意外

E. 药物

答案:A

33.食物中毒与其他急性疾病最本质的区别是

A. 急性胃肠道症状为主

B. 发病场所集中

C. 病人曾进食同一批某种食物

D. 潜伏期短

E. 很多人同时发病

答案:C

34.胸腔积液中葡萄糖水平显著降低的情况最常见于

A. 脓胸

B. 肺血栓栓塞症

C. 心力衰竭

D. 肾病综合症

E. 肝硬化

答案:A

35.中医典籍中有“天人合一”、“天人相应”的观点,该观点所反映的医学模式为

A. 自然哲学医学模式

B. 生物-心理-社会医学模式

C. 生物医学模式

D. 整体医学模式

E. 神灵主义医学模式

答案:A

36.周围型肺癌T2N0M0首选的治疗是

A. 化学药物治疗

B. 免疫治疗

C. 手术治疗

D. 介入治疗

E. 放射治疗

答案:C

37.确诊脓胸的最佳检查方法是

A. 胸部B超

B. 胸部磁共振

C. 胸部X线片

D. 胸腔穿刺

E. 心胸不CT

答案:D

38.人正常生活的最基本的心理条件是

A. 适应环境

B. 人际和谐

C. 智力正常

D. 人格完整

E. 情绪稳定

答案:A

39.骨结核坏死组织排出形成的病理变化

A.溃疡

B.空洞

C.窦道

D.糜烂

E.瘘管

答案:C

40.以下疾病最易并发心房颤动的是

A.二尖瓣关闭不全

B.二尖瓣狭窄

C.三尖瓣关闭不全

D..主动脉瓣关闭不全

E.主动脉瓣狭窄

答案:B

41.流行病学区别其他学科最显著的特点是

A.预防为主原则

B.对比原则

C.代表性原则

D.现场原则

E.群体原则

答案:A

42.估计总体均数所在的范围应采用

A.假设检验

B.区间估计

C.点估计

D.参考值范围

E.最小二乘估计

答案:B

43.下列不属于统计表必备结构的是

A.数字

B.线条

C.备注

D.标目

E.标题

答案:C

44.属于糖皮质激素类药物临床应用适用证的是

A.糖尿病

B.消化性溃疡

C.骨质疏松

D.水痘

E.感染性体克

答案:E

45.缺乏时会导致眼暗适应能力减弱的是

A,维生素K

B.维生素C

C.维生素D

D.维生素E

E.维生素A

答案:E

46风湿性心内膜炎常累及的心瓣膜是

A.三尖瓣

B.肺动脉瓣

C.二尖瓣

D.二尖瓣和肺动脉瓣

E.主动脉瓣

答案:C

47.对鉴别胃良恶性溃疡最有意义的检查是

A.上消化道X线钡剂造影

B.粪隐血试验

C.幽门螺杆菌检测

D.胃黏膜活组织病理检査

E.胃液分析

答案:D

48.能促进胎儿脑发育的激素是

A.糖皮质激素

B.生长激素

C.甲状旁腺激素

D.甲状腺激素

E.性激素

答案:D

 

50. 最常出现周围血管症的风湿性心脏??病是

A. 主动脉瓣关闭不全

B. 二尖瓣关闭不全

C. 主动脉瓣狭窄

D. 肺动脉瓣狭窄

E. 二尖瓣狭窄

答案:A

51. 含有巯基的氨基酸是

A. 赖氨酸

B. 谷氨酸

C. 缬氨酸

D. 半胱氨酸

答案:D

52. 有关支气管哮喘的描述,错误的是

A. 本质为气道慢性炎症

B. 重症患者可出现三凹征

C. 多数患者有特异性

D. 表现为反复发作的喘息,可呈季节性

E. 典型表现为劳力性呼吸困难

答案:E

53. 腹股沟斜疝和直疝最重要的鉴别要点是

A. 疝内容物是否有嵌顿史

B. 疝囊颈与腹壁下动脉的关系

C. 疝块外形

D. 发病年龄

E. 疝内容物是否容易还纳

答案:B

54. 以下不属于突发公共卫生事件的是

A. 某食堂发生有死亡病例的食物中毒

B. 某城市严重大气污染造成居民肺癌死亡率上升

C. 某城市发生烈性传染病菌株丢失

D. 某研究所发生烈性传染病菌株丢失

E. 某核电站发生核泄漏

答案:D

55. 一般成人高血压患者血压控制目标?(mmHg)最高不超过

A.140/85

B.140/80

C.120/80

D.130/80

E.130/85

答案:B

 

 

63.女,45岁。平素无不适,无饮酒史。查体:身高160cm,体重79kg,未见肝掌、蜘蛛痣。ALT38U/L,Glu8.1mmol/L,血甘油三酯3.5mmol/L。B超提示肝脏轻度肿大,近场回声弥漫性増强,远场回声逐渐衰减。患者进行肝穿刺活检,最可能的病理表现是
A.结节性肝细胞再生
B.肝细胞内淤胆
C.假小叶形成
D.肝细胞脂肪变性
E.肝细胞桥接坏死

答案:D

81.女,28岁。在与恋人的一次激烈争吵

之后、倍感气愤、烦闷、次晨出现双下皮肢瘫痪、无法起立行走的症状,经查无神经

系统器质性病变的临床依据。如欲对该患者实施尝试性心理治疗,首选的方法为

A. 放松训练

B.暗示疗法

C.自由联想

D.认知疗法

E.支持疗法

答案:A

82.男,45岁。上腹部间断疼痛10余年。多于餐后半小时出现上腹饱胀、疼痛。平

素常有反酸、嗳气,偶有大便颜色发黑。近半年来疼痛不规律,餐前、餐后均可发能够进行确诊的检查是

A. 超声内镜

B. 腹部CT

C. 腹部MRI

D. 上消化道X线钡剂造影

E.胃镜及组织活检病理

答案:E

 

 

88.女,22岁。左颈前肿物2个月,无不适。查体:甲状腺左叶可触及2cm肿物,质硬。超声提示甲状腺左叶2.4cmx1.6cm实性肿物,血流丰富,内有细小钙化灶。

能够确诊的检查是

A.血清T3、T4、TSH检测

B.颈部CT

C.血清肿瘤标志物检测

D.甲状腺核素显像

E.穿刺细胞学检查

答案:E

 

99.女,22岁,医学生最近与男友发生了激烈的争执,以致两人分手,情绪极度低落,也十分愤恨,来找学校心理咨询师寻求帮助。心理咨询师针对其情绪的调节提出的办法中不适合的是

A.降低期望

B.放松训练

C.改变认知

D.不断宣泄

E.心理应对

答案:D

100.女,65岁。持续性胸痛5小时。查体:BP85/55mmHg,心率50次/分。心电图示Π、Ⅲ\aVF导联ST段抬高0.3mV.

A.硝酸甘油

B.卡托普利

C.  地尔硫草

D.美托洛尔

E.阿司匹林

答案:A

101.男,50岁。肝功能异常15年,乏力间断双下肢水肿7年,低热、消瘦、肝区隐痛3个月。最有诊断意义的实验室检查是

A.γ-谷氨酰转移酶

B.癌胚抗原

C.总胆红素

D.甲胎蛋白

E.丙氨酸氨基转移酶

答案:D


103.女,65岁,子宫内膜癌术后5天,突发左下肿胀,疼痛1小时,查体:左
大腿和小腿肿胀,皮温略高,左腹股沟区压痛,足背动脉搏动存在。正确的治疗措施是
A.绝对卧床
B.左下肢按摩
C.口服镇痛药
D.嘱病人主动活动左下肢
E. 静脉输注抗生素

答案:A


104.男,65岁。突发呕鲜血4小时,量约1000ml。查体:重度贫血貌,可见肝掌、蜘蛛痣。肝肋下未触及,脾肋下2cm。最可能的呕血原因是
A.食管贲门黏膜撕裂综合征
B.食管胃底静脉曲张破裂
C.胃癌
D.消化性溃疡
E.急性糜烂出血性胃炎

答案:B
105.某人被狂犬咬伤,医生给予的处理是清理伤口、接种狂犬病疫苗和抗狂犬病免疫血清。对该患者的免疫接种属于
A.人工自动免疫
B.自然被动免疫
C.人工被动免疫
D. 自然自动免疫
E. 被动自动免疫

答案:C

 

考试提醒
今年考试时间:6月9日-15日

考试报名2018年1月20日截止

技能准考证一般考前20天开始打印

技能考试6月9-15日

技能成绩6月22日后开始查分

笔试准考证考前20天开始打印

笔试8月25-26日

证书注册拿到成绩单和资格证后可注册

网络课程
临床执业 临床助理 西药师 中药师 中医执业 中医助理 中西执业 中西助理 口腔执业 口腔助理 护士执业 初级护师 人力资源二级
星题库
生理学
生物化学






在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
星题库50G学习礼包 星题库50G学习礼包 点击这里给我发消息
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网