个人中心登录
中医助理医师 考试相关
中医助理医师 > 历年真题 > 正文

2018中医助理真题第一单元考后对答案(27号19点更新,大咖老师视频讲解)

发布时间:2018-08-27  
中医助理医师开课信息
课程介绍 操作
技能班498元,

在线直播互动学习,节约时间,全力保证通过

试听 购买
精品班2180元,

报名资格审核不过,第二年免费重学;当年不过,次年免费重修

试听 购买
无忧班698元,

签订协议,不过退费,赠送考官手册。

试听 购买

看第二单元请点这里      点击观看大咖老师视频讲解

1.下列各项,体现“证”的内在本质是

A.病位

B.病性

C.病势

D.病因

E.病机

答案:E

 

2.依据精气学说精概念的起源是

A.水地说

B.云气说

C.阴阳说

D.五行说

E.天气说

答案:A

 

3.下列有关五藏生理功能及特点的表述,错误的是

A.化生精气

B.贮藏精气

C.藏精而不泄

D.满而不能实

E.实而不能满

答案:E

 

4.肺主一身之气的生理基础是

A.贯注心脉

B.宣发胃气

C.吸精排浊

D.生成宗气

E.朝汇百脉

答案:D

 

5.下列各项,其相互关系表现为“精神互用,君相安位”特点的是

A.肝和脾

B.心和肝

C.肝和肾

D.心和肾

E.脾和肾

答案:D

 

6.其有“汇集水液”生理技能的是

A.小肠

B.大肠

C.膀胱

D.三焦

E.脾胃

答案:C

 

7.脏与腑的关系中,体现“升降相因”关系的是

A.肝与胆

B.脾与胃

C.肺与大肠

D.心与小肠

E.肾与膀胱

答案:B

 

8.“夺血者无汗”的理论依据是

A.气能摄津

B.津血同源

C.津能载气

D.精血同源

E.汗为心液

答案:B

12.六淫中,其致病皆易伤津液的邪气是

A.风、热、火

B.暑、燥、风

C.燥、火、暑

D.风、燥、火

E.寒、火、湿

答案:C

 

13.过度饱食日久。易损伤的是

A.肺脾之气

B.心脾之气

C.肠胃之气

D.脾胃之气

E.脾肾之气

答案:D

 

14.疾病过程中,邪气深伏伤正,正气无力祛除病邪,疾病处于缠绵难愈的病机状态是

A.虚中夹实

B.实中夹虚

C.邪盛正衰

D.邪正相持

E.正虚邪恋

答案:E

 

15.“虚邪贼风,避之有时”所属的()方法是

A.适应自然,避其邪气

B.调()精神,内养真气

C.饮食有节,谨和五味

D.劳逸结合,不可过劳

E.和于术数,适当调补

答案:A

 

16.下列各项,属于中医诊断基本原则是 

A司外揣内

B.见微知著

C辩证论治

D.四诊合参

E.天人合一

答案:D

 

17.下列各项,表现为面目一身俱黄,肤黄鲜明如橘皮色的是

A阳黄 

B.阴黄

C萎黄

D.黄胖

E.苍黄

答案:A

 

18.目的脏腑分属中,属肾的分属的是

A血轮 

B.风轮

C气轮

D.水轮

E.肉轮

答案:D

 

19.小儿指纹色紫红者,其临床意义是

A.表证

B.痫症
C.惊风

D.里热证

E.血络郁闭
答案:D

 

20.因年龄、体质禀赋影响,儿童舌象常见的生理变异是

A.舌苔偏干燥

B.舌质多淡嫩

C.舌苔多稍厚

D.舌色多暗红

E.舌上多裂纹

答案:B

 

21.舌边红起点刺的临床意义是

A.肝胆火盛

B.胃肠热盛

C.心火亢盛

D.心阴亏虚

E.胃阴不足

答案:A

 

22.以神志不清,语言重复,时断时续。语声低调模糊为特征的是

A.谵语 

B.郑声

C.独语

D.错语

E.太息

答案:B

 

23.腹痛窘迫,时时欲便,肛门重坠,便出不爽,其临床意义是

A.食滞胃肠

B.脾虚下陷

C.肝郁脾虚

D.湿热内阻

E.气血瘀滞

答案:D

 

24.医生切脉时,用较重的指力按至筋脉骨,以体察脉象,这种方法是

A.循法

B.寻法

C.总按

D.举法

E.按法

答案:A

 

25.右少腹作痛拒按,或出现反复跳痛,其临床意义是

A.水鼓

B.气鼓

C.癥积

D.肠痈

E.虫积

答案:D

 

26.表征与里症最主要的鉴别点是

A.表证多为新病,里证多为久病

B.表证病较清浅,里症病较深重

C.表证寒热并见,里症寒热独见

D.表证起病较急,里证起病较缓

E.表证多因外感,里证全属内因

答案:C


27.以出血暗紫,固定刺痛。面色黧黑脉细涩为辩证依据的症候是

A.血瘀证

B.血热证
C.血虚证
D.血寒证
E.气不摄血证

答案:A


28,下列各项,不属温热药的
A.温里故寒
B.滋阴除蒸
C.暖肝散结
D.引火归原

E.回阳救逆

答案:B

 

42.莲子的主治病症是

A.湿热黄疸

B.肺虚久咳

C.遗精滑精

D.血热崩漏

E.自汗盗汗

答案:C

 

43.组成药物中含有干姜,半夏的方剂是

A.小柴胡汤

B.半夏泻心汤

C.半夏厚朴汤

D.大柴胡汤

E.湿经汤

答案:B

 

44.银翘散中具有辛而微温,解表散邪作用的药组是

A.银花,连翘

B.薄荷,芦根

C.

D.

E. 荆芥穗,豆豉

答案:E

 

47.《医宗金鉴》以“水虚火不实”?概括其方证病机的方剂是

A.导赤散

B.清营汤

C.当归六黄汤

D.青蒿蟹甲汤

E.竹叶石膏汤

答案:A

 

48.朱砂安神丸症的病机是

A.心阳偏亢,肾阴不足

B.肝郁不舒,血虚脾弱

C.肝血不足,虚火内扰

D.劳伤心脾,气血亏虚

E.心火亢盛,灼伤阴血

答案:E

 

49.温脾汤的功用是

A.攻下冷积,温补脾阳

B.荡涤肠胃,温补

C.攻下冷积,温补肾阳

D.

E.肺梗死

答案:A

 

60.下列各项,出现开掰音的是

A.二尖瓣脱垂

B.二尖瓣狭窄

C.主动脉瓣狭窄

D.主动脉关闭不全

E.二尖瓣关闭不全

答案:B

 

61.出现courvolsier’s征阳性的疾病是

A.直肠癌

B.胰头癌

C.肝癌

D.胆囊癌

E.胃癌

答案:B

 

62.下列病变,引起折刀样肌张力过高的是

A.脊髓灰质前角病变

B.锥体束病变

C.锥体外系病变

D.小脑病变

E.周围神经病变

答案:B

 

63.奇经八脉中,主一身之里的经脉是

A.任脉

B.督脉

C.冲脉

D.带脉

E.阴维脉

答案:E

 

64.根据骨度分寸定位法,脐中至耻骨联合上缘的折量寸

A.5寸

B.7寸

C.8寸

D.9寸

E.12寸

答案:A

 

65.根据脑穴主治规律,手三阴经腧穴相同的主治病证是

A.头面病

B.颈项病

C.胸部病

D.腹部病

E.神志病

答案:C

 

66.大肠的募穴是

A.中脘

B.膻中

C.期门

D.天枢

E.中极

答案:D

 

67.通里次的定位是

A.腕掌侧远端横纹上,尺侧腕屈肌腱的桡侧缘

B.腕掌侧远端横纹上0.5寸,尺侧腕屈肌腱的桡侧缘

C.腕掌侧远端横纹上1寸,尺侧腕屈肌腱的桡侧缘

D.腕掌侧远端横纹上1.5寸,尺侧腕屈肌腱的桡侧缘

E.腕掌侧远端横纹上2寸,尺侧腕屈肌腱的桡侧缘

答案:C

 

68.循行“入下齿中”的经脉是

A.手大阴肺经

B.手阳明大肠经

C.足太阴脾经

D.足阳明胃经

E.足少阳胆经

答案:B

 

72.体现“经脉所通,主治所及”腧穴治疗规律的选穴原则是

A.对症选穴

B.辩证选穴

C.远部选穴

D.近部选穴

E.辨病选穴

答案:C

  

77.治疗目赤肿痛肝胆火盛证,除主穴外,还应选取的配穴是

A.鱼腰、球后

B.少商、外关

C.行间、侠溪

D.血海、膈俞

E.列缺、照海

答案:C

 

78.下列各项,不属国际上普遍接受的生命伦理学基本原则的是

A.仁爱原则

B.行善原则

C.公正原则

D.尊重原则

E.无伤原则

答案:B

 

109.肾阳虚证的临床表现是 答案:C

110.肾阴虚证的临床表现是 答案:E

 

A.白芷

B.紫苏

C.防风

D.桂枝

E.淡豆鼓

111.为治疗痰饮、蓄水证常用药的是 答案:D

112.为治疗风邪所致瘾疹常用药的是 答案:C

 

A.独活

B.川乌

C.防己

D.桑寄生

E.络石藤

113.具有祛风湿,利水消肿功效的药物是 答案:C

114.具有祛风湿,补肾安胎功效的药物是 答案:D

 

A.利尿

B.敛疮

C.清肝

D.化痰

E.截疟

115.槐花的功效是 答案:C

116.仙鹤草的功效是 答案:E

 

A.浙贝母

B.葶苈子

C.竹沥

D.瓜萎

E.紫菀

117.治疗肺热咳嗽,胸痹结胸,应选用的药物是 答案:D

118.治疗肺热咳嗽,瘰疬痿瘤,应选用的药物是 答案:B

 

A.鳖甲

B.石斛

C.百合

D.北沙参

E.何首乌

119.兼补肺、胃之阴的药物是 答案:D

120.兼补肝、肾之阴的药物是 答案:B

 

A.针对次要兼证起直接治疗作用

B.针对兼病或兼证起主要治疗作用

C.针对主病或主证起主要治疗效果

D.消减或者制约君、臣药的毒性和峻烈之性

E.防止病重邪甚时药病格拒

121.关于佐助药涵义的表述,正确的是 答案:D

122.关于反佐药涵义的表述,正确的是 答案:E

 

A.桑杏汤

B.杏苏散

C清燥救肺汤

D.百合固金汤

E.麦门冬汤

123.治疗肺胃阴虚,气火上逆证,应首选的方剂是 答案:E

124.治疗肺肾阴亏,虚火上炎证,应首选的方剂是 答案:D

 

A.温中健脾

B.养血健脾

C.健脾安神

D.健脾消食

E.健脾止血

125.理中丸的功用是 答案:A

126.健脾丸的功用是 答案:D

 

A.解肌发表

B.活血通脉

C.化气??

D.散结通痹

E.???

127.桂枝汤中配伍桂枝的意义是 答案:A

128.五苓散配伍桂枝的意义是 答案:C

 

A.肠梗阻

B.糖尿病酮症酸中毒

C.有机磷杀虫药中毒

D.肝昏迷

E.幽门梗阻

129.上述各项,呕吐物闻到粪臭味的是 答案:A

130.上述各项,呕吐物闻到浓烈酸味的是 答案:E

 

A.高血压病

B.肺动脉瓣狭窄

C.肺动脉瓣关闭不全

D.主动脉瓣狭窄

E.肺心病

131.上述各项,引起A2增强的原因是 答案:A

132.上述各项,引起P2增强的原因是 答案:C

 

A.缺铁性贫血

B.溶血性贫血

C.巨幼细胞性贫血

D.再生障碍性贫血

E.失血性贫血

133.叶酸缺乏引起的贫血是 答案:C

134.骨髓造血功能障碍引起的贫血是 答案:D

 

A.化脓性脑膜炎

B.病毒性脑膜炎

C.蛛网膜下腔出血

D.结核性脑膜炎

E.脑肿瘤

135.脑脊液蛋白质定量显著升高的原因是 答案:A

136.脑脊液氯化物明显降低的疾病是 答案:E

 

A.肝俞

B.心俞

C.脾俞

D.肺俞

E.肾俞

137.在脊柱区,第11胸椎棘突下,后正中线旁开1.5寸的腧穴是 答案:C

138.在脊柱区,第2腰椎棘突下,后正中旁开1.5寸的腧穴是 答案:E

 

A.手太阴肺经

B.手少阴心经

C.足太阴脾经

D.足少阴肾经

E.足厥阴肝经

139.太冲穴归属的经脉是 答案:E

140.太渊穴归属的经脉是 答案:A

 

A.隐白

B.公孙

C.内庭

D.丰隆

E.阴陵泉

141.治疗痰邪所致病症,应选取的? 答案:A

142.治疗月经过多,崩漏等妇科病? 答案:E

 

A.后溪

B.申脉

C.列缺

D.照海

E.公孙

143.治疗督脉病证,应选取的药物是 答案:A

144.治疗任脉病症,应选取的药物是 答案:C

 

考试提醒
今年考试时间:6月9日-15日

考试报名预计2月开始报名

技能准考证技能考前20天开始打印

技能考试6月9-15日

技能成绩7月15日后开始查分

笔试准考证考试前20天开始打印

笔试8月25-26日

证书注册拿到成绩单和资格证后可注册

网络课程
临床执业 临床助理 西药师 中药师 中医执业 中医助理 中西执业 中西助理 口腔执业 口腔助理 公用课程 护士执业 初级护师
星题库
中医学理论体系的主要特点
精气学说






在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
星题库50G学习礼包 星题库50G学习礼包 点击这里给我发消息
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网