个人中心登录
中医助理医师 考试相关
中医助理医师 > 历年真题 > 正文

2018中医助理真题第二单元考后对答案(27号19点更新,大咖老师视频讲解)

发布时间:2018-08-27  
中医助理医师开课信息
课程介绍 操作
技能班498元,

在线直播互动学习,节约时间,全力保证通过

试听 购买
精品班2180元,

报名资格审核不过,第二年免费重学;当年不过,次年免费重修

试听 购买
无忧班698元,

签订协议,不过退费,赠送考官手册。

试听 购买

看第一单元请点这里      点击观看大咖老师视频讲解

15.下列各项,属于消法适应证的是

A.脓液黄稠的溃疡

B.疮疡溃后

C.威化弄得初期肿疡

D.化脓性肿块

E.疮疡内陷

答案:C

 

16.下列关于切开法的切口选择,正确的是

A.手指脓肿宜在指膜切开

B.关节脓肿应广泛越关节切开

C.头面部脓肿应纵形切开

D.乳房脓肿以乳头为中心放射状切开

E.肛周脓肿应纵形切开

答案:D

 

17.治疗颈痈风热痰毒证,应首选的方剂是

A.仙方活血饮

B.黄连解毒汤

C.五味消毒饮

D.牛蒡解肌汤

E.五神汤

答案:D

 

18.下列关于蛇串疮的叙述,正确的是

A.皮损对称分布

B.多无疼痛

C.皮损为红斑,风团

D.愈后很少复发

E.相当于西医的单纯疱疹

答案:D

 

19.疥疮的治疗原则是

A.清热解毒

B.清热燥湿

C.祛风止痒

D.燥湿解毒

E.杀毒止痒

答案:E

 

20.内痔脱出不能自行还纳,需手托,休息方能复位,其分期是

A.期

B.期

C.期

D.期

E.期

答案:C

 

21.女性生殖器官中,防御外邪入侵的第一道门户是

A.子门

B.阴道

C.子宫

D.玉门

E.阴户

答案:B

 

22.下列关于妊娠期子宫的叙述,错误的是

A.子宫颈紫蓝色,质软

B.妊娠足月子宫容量约5000ml

C.早孕40多天,可扪及子宫增大变软

D.妊娠足月子宫较正常子宫容量增加100倍

E.妊娠足月子宫较正常子宫重量增加20倍

答案:D

 

23.与妇科疾病关系最为密切的脏腑是

A.肾、肝、心

B.肾、肝、脾、

C.肾、肝、肺

D.肾、心、脾、

E.肾、肺、脾

答案:B

 

24.中医妇科治法中,滋肾益阴的代表方剂是

A.左归丸

B.寿胎丸

C.归肾丸

D.大补元煎

E.补肾固冲完

答案:A

 

25.闭经的治疗原则是

A.补而通之,泻而通之

B.理气活血,祛瘀通经

C.益气养血,以益冲任

D.补益肝肾,以填精血

E.补中有通,补而不腻

答案:A

 

26.带下过少肝肾亏损证的治法是

A.滋补肝肾,养精益血

B.滋阴补肾,调补冲任

C.滋肾养肝,补血益气

D.滋阴补肾,补益气血

E.滋阴养肝,疏肝理气

答案:A

 

27.按照公式计算,3岁小儿的标准身高、体重分别是

A.12kg,91cm

B.12kg,98cm

C.14kg,91cm

D.14kg,98cm

E.16kg,91cm

答案:D

 

28.邪热郁滞的指纹色是

A.深紫

B.紫红

C.青紫

D.淡红

E.鲜红浮露

答案:B

 

30.小儿遗尿的中医治疗原则是

A.温补肾阳,滋补肾阴

B.滋阴潜阳,补益肾气

C.补益肾气,利尿通淋

D.温补下元,固摄膀胱

E.补益脾肾,益气温阳

答案:D

 

31.小儿水痘的皮疹特征是

A.丘疹,疱疹,结痂同时存在

B.疹退后糠麸样脱屑

C.热退疹出

D.疹退后无脱皮

E.疹退后留瘢痕

答案:A

 

32.治疗维生素D缺乏性佝偻病肾精亏损证,应首选的方剂是

A.左归丸

B.右归丸

C.金匮肾气丸

D.补肾地黄丸

E.十全大补汤

答案:D

 

33.COPD最主要的病因是

A.吸烟

B.环境污染

C.感染

D.寒冷气候

E.过敏原因

答案:A

 

34.慢性左心衰竭最早出现的临床表现是

A.咯粉红色泡沫样痰

B.心悸、胸闷

C.劳力性呼吸困难

D.尿量减少

E.下肢水肿

答案:C

 

35.急性心肌梗死溶栓治疗后判定冠脉在通常用的实验室检查是

A.肌钙蛋白

B.门冬氨酸氨基转移酶

C.乳酸脱氢酶

D.肌酸激酶同工酶MB

E.C反应蛋白

答案:A

 

36.胃溃疡的主要症状是

A.反酸,嗳气

B.进食后上腹饱胀

C.上腹部疼痛

D.恶心不伴呕吐

E.食欲不振

答案:C

 

37.鉴别原发性甲亢与继发性甲亢的敏感指标是

A.TT3 TT4

B.FT3、FT4

C.TSH

D.甲状腺摄131I率

E.甲状腺超声改变

答案:A

 

38.尿路感染最常见的致病菌是

A.变形杆菌

B.金黄色葡萄球菌

C.克雷伯杆菌

D.大肠埃希菌

E.铜绿假单胞菌

答案:A

 

45.下列各项,符合流脑()

A.外观浑浊呈脓性。细胞数明显减少,氯化物降低,蛋白增高,糖降低

B.外观浑浊呈脓性。细胞数明显升高,氯化物降低,蛋白降低,糖升高

C.外观浑浊呈脓性。细胞数明显升高,氯化物降低,蛋白增高,糖降低

D.外观浑浊呈脓性。细胞数稍多,氯化物正常,蛋白轻度增高,糖正常

E.外观浑浊,细胞数明显减少,氯化物降低,蛋白增高,糖降低

答案:C

 

46.下列关于伤寒的叙述,错误的是

A.有伤寒杆菌引起的急性传染病

B.传染源为患者和带菌者

C.传播途径为粪-口途径

D.夏秋季节高发

E.慢性带菌者传染性最强

答案:E

 

47.隐形感染病例增加的临床主要意义是

A.典型病例增加

B.轻症病例增加

C.潜在感染病例增加

D.病原携带病例增加

E.免疫人群增加

答案:E

 

48.下列各项。属于执业医师规定的医师执业规则是

A.从事医学研究,参加专业学术团体

B.依法参与所在机构的民主管理

C.参加专业培训,接受()

D.

E.

答案:C

 

A2型题(51-94题)

51.患者,男,65岁,咳喘20年,动则喘甚,呼多吸少,气不得续,形瘦神疲,汗出肢冷,面青唇紫,舌淡苔白,脉微细,治疗应首选的方剂是

A.济生肾气丸和生脉散

B.七味都气丸合参附汤

C.金匮肾气丸合参蛤散

D.参附汤合黑锡丹

E.苏子降气汤合四逆汤

答案:C

 

52.患者,女,69岁,左胸部闷痛4年,近来胸闷频发,痰多气短,肢体沉重,形体肥胖,偶有心悸眩晕,纳呆便溏,咯吐?涎,舌体胖大边有齿痕,苔白腻,脉?,其辩证是

A.气滞心胸证

B.寒凝心脉证

C.痰浊闭阻证

D.心肾阳虚证

答案:D

 

53.患者,女,40岁,全身水肿3年,下肢明显,小便短少,身体困重,胸闷,纳呆,舌质淡,苔白腻,脉沉缓,其治法是

A.宜肺解毒,利湿消肿

B.运脾化湿,通阳利水

C.健脾气行,利水消肿

D.温肾助阳,化气行水

E.活血祛瘀,化气行水

答案:B

 

54.患者,女,38岁,心悸6年,善惊易恐,坐卧不安,多梦易醒,舌苔薄白,脉虚数。其辩证是

A.心虚亏虚证

B.阴虚火旺证

C.心虚胆怯证

D.血脉瘀阻证

E.水引凌心证

答案:C

 

57.患者,男,34岁,突感身热1天,微??,汗少,肢体酸?,头昏胀痛,渴不多饮,胸闷脘痞,大便溏,舌苔薄黄而腻,脉滑数,治疗应首选的方剂是

A.竹叶石膏汤

B.九味??汤

C.藿香正气散

D.????饮

E.银翘散

答案:D

 

59.患者,男,32岁,??痛处拒按,入夜尤甚,??脉象沉涩,治疗应首选的方剂是

A.血府逐瘀汤

B.龙胆泻肝汤

C.一贯煎

D.柴胡疏肝散

E.黄芪建中汤

答案:A

 

60. 患者,男,80岁,排便困难3年,大便艰涩,腹痛拘急,胀满拒按,胁下偏痛,手足不温,呃逆呕吐,舌苔白腻,脉弦紧,治疗应首选的方剂是

A.济川煎

B.黄芪汤

C.补中益气汤

D.温脾汤

E.青麟丸

答案:D

 

61.患者,女,眩晕8年,眩晕日久不愈,精神萎靡,腰膝酸软,少寐多梦,健忘,两目干涩,视力减退,五心烦热,舌红少苔,脉细数,治疗应首选的方剂是

A.右归丸

B.左归丸

C.附子理中汤

D.七味都气丸

E.金匮肾气丸

答案:B

 

63.患者,男,60岁,反复胃脘部疼痛10年,现症:胃脘疼痛,如针刺,痛有定数。按之痛苦,痛时持久,食后加剧,入夜尤甚,舌质紫黯,脉涩,治疗应首选的方剂是

A.血府逐瘀汤

B.桃仁红花煎

C.隔下逐瘀汤

D.失笑散合丹参饮

E.桃红四物汤

答案:D

 

64.患者,女,65岁,诊断为“类风湿性关节炎”5年,四肢关节疼痛,固定不移,肌肤紫暗,关节僵硬变形,屈伸不利。胸闷痰多。舌质紫暗,苔白腻,脉弦涩,其治法是

A.祛风通络,化痰除湿

B.散寒通络。祛风除湿

C.除湿通络。活血化瘀

D.清热通络。祛风除湿

E.化痰行瘀,蠲痹通络

答案:E

 

65.患者,女,30岁,左颈部核桃大小卵圆形肿物,不红,不热,随吞咽上下移动,舌苔白腻。脉弦,治疗应首选的方剂是

A.逍遥散和栝楼牛蒡汤

B.逍遥散合海藻玉壶汤

C.四海舒郁丸

D.逍遥蒌贝散

E.柴胡疏肝散合栝楼牛蒡汤

答案:B

 

66.患者,女,30岁,头?出现斑片脱发2天,偶有头皮瘙痒,伴头皮炽热,心烦易怒。急躁不安,舌质红,苔滞白,脉弦,其辩证是

A.气滞血(瘀)证

B.湿热()证

C.肝肾不足证

D.气血两虚证

E.血热风燥证

答案:A

 

67.患者,男30岁,不洁性交后3月,冠状沟出现数个菜花状丘疹,色淡红,质柔软,舌质红,苔薄白,脉弦,其诊断是

A.梅毒

B.生殖器疱疹

C.淋病

D.尖锐湿疣

E.艾滋病

答案:D

 

68.患者,男,60岁,排便后肛门部肿物脱出反复发作3年,患者每次便时肿内物脱出长5cm~10cm。色淡红,伴肛门坠涨,神疲乏力,食欲不振,舌质淡,苔薄白,脉细弱,其治法是

A.清热利湿

B.养阴润肠

C.补气升提

D.理气活血

E.益气温阳

答案:C

 

75.患者,女,26岁,产后15天,高热寒战,热势不退,小腹疼痛拒按,恶露量多,色紫暗,气臭秽,心烦口渴,尿少量黄,大便燥结,舌红,苔黄脉数,有力其治法是

A.清热解毒,凉血化瘀

B.血热逐瘀,化脓散结

C.养血祛风,疏解表邪

D.活血化瘀,合营退热

E.补血益气。合营退热

答案:D

 

76.患者,女 27岁,已婚,产后,恶露35天不止,量时多时少,色黯有块,小腹疼痛拒按。舌紫黯,边有瘀点,脉沉涩。治疗应首选的方剂是

A.生化汤

B.血府逐瘀汤

C.隔下逐瘀汤

D.少腹逐瘀汤

E.桃红四物汤

答案:A

 

81. 患儿,女,8个月。腹泻4天。每日泻下近10次,泻下急迫,质稀如水,色黄臭秽,肛门灼热,小便黄短,伴发热,舌质红,苔薄白,指纹紫。目前最容易出现的实证是

A.邪陷厥阴证

B.气阴两伤证

C.阴竭阳脱证

D.虚阳外越证

E.内闭外脱证

答案:B

 

82患儿,男,3岁。长期食欲不振,厌恶进食,多食后??腹饱胀,形体尚可,大便溏,舌淡红,舌薄白,脉有力其辩证是

A.脾失健运证

B.脾胃气虚证

C.脾胃阴虚证

D.脾胃不和证

E.心脾两虚症

答案:A

 

83.患儿女,9岁营养性缺铁性贫血,面色萎黄,唇淡甲白,,发黄稀疏,时有头晕目眩,

心悸心慌,夜寐欠安,语声低微,气短懒言,体倦乏力,食欲不振,舌淡红,脉细弱,治疗的首选方剂是

A.补中益气汤

B.当归补血汤

C.六君子汤

D.

E.左归丸

答案:D

 

84.患儿,男9岁,浮肿,尿少尿少三天,10天前皮肤浮肿,3天前出现颜面浮肿,

继之波及全身,尿少黄赤,低热口渴,大便干燥,舌红,苔黄腻,脉滑数。其治法是

A.疏风宣肺,利水消肿

B.清热利湿,凉血止血

C.清热解毒,利水消肿

D.滋阴补肾,淡渗利水

答案:C

 

85,患儿,男,8岁,全身皮肤紫斑1天。皮肤以及下肢及臀部居多,呈对称分布,

色泽鲜红,大小不一,伴有发热,腹痛,关节肿痛,舌质红,苔薄黄,脉浮数。治疗应首选

的方剂是

A桑菊饮

B.大补阴丸

C.杞菊地黄丸

D.犀角地黄汤

E.连翘败毒散

答案:E

 

86患者,男,20岁,患者1小时前闻到汽油味突发胸闷,喘息,呼吸困难,查体Bp120/8?????

气管居中,两肺闻及满布哮鸣音,心界正常HR102次分,未闻及杂音,治疗首选的药物是

A.吗啡

B.沙丁胺醇

C.毛花苷C

D.硝酸甘油

E.?替芬

答案,B

 

87.患者,男,73岁,高血压性心脏病,慢性心功能不全病史5年,近日劳累后呼吸??明显加重,夜有端坐呼吸,今晨起??心悸加重就诊查体:血压150/70??? 脉搏201次/分,?????????等,当前治疗应首选

A.美托洛尔

B.毛花苷C

C.硝苯地平

D.依那普利

E.普罗帕酮

答案,B

 

88.患者,男,64岁.间断上腹部疼痛1年余,加重1月,伴上浮饱胀不适,餐后为甚,进近来体重减轻约5Kg,粪便时常呈黑色,自服兰索拉唑症状缓解不明显、应首先考虑的诊断是

A.慢性萎缩性胃炎

B.胃溃疡

C.慢性胆囊炎

D.胃癌

E.慢性肝炎

答案,D

 

89.患者,女,74岁,有乙肝后肝硬化病史,伴大量腹水,近两日出现性情行为异常,欣快激动。今晨出现昏睡,查体:扑翼样震颤(+),四肢肌张力升高,腱反射亢进,应首先考虑的诊断是

A.脑出血

B.脑血栓形成

C.癫痫持续状态

D.帕金森病

E.肝性脑病

答案,E

 

91.患者,女23岁,有慢性贫血史2年,近半年乏力,心悸加重。血常规示红细胞2.2×1012/L,血红蛋白56g/L,白细胞2.5×10?/L,血小板48.0×10?。骨髓活组织检查示多部位增生重度低下,造血细胞减少。应首选的治疗药物是

A.促红细胞生成素

B.丙酸睾酮

C.硫酸亚铁片

D.抗胸腺球蛋白

E.泼尼松龙

答案:D

 

92.患者,男,41岁。因眼睑浮肿4个月就诊。查体:血压140/95mmHg.尿常规检查蛋白(++),红细胞镜检10~15个/HP,白细胞0~2个HP,尿比重1.020.尿 PH6.5;血常规检查未见异常;血肌酐68µmol/L,尿素氦5.7mmol/L,尿酸338µmol/L.应首先考虑的诊断是

A.慢性肾??

B.急性肾??

C.急性肾小球肾炎

D.慢性肾小球肾炎

E.慢病综合征

答案:D

 

93.患者,女,因活动后心悸就诊,查血常规示血红蛋白62g/L,平均红细胞体积62?,平均红细胞血红蛋白浓度28%,血清铁5µ??.总铁结合力80µmol/L,血清铁蛋白3µg/L.??考虑的诊断是

A.缺铁性贫血

B.再生障碍性贫血

C.溶血性贫血

D.巨?红细胞性贫血

E.铁粒?细胞性贫血

答案:A

 

94.患者,男,23岁注射青霉素后突发意识丧失,查体:心率122次/分,血压80/50mmHg.已静脉注射肾上腺素。进一步治疗应选择的措施是

A.高压氧舱

B.增强心肌收缩力

C.纠正酸碱失衡

D.应用血管活性药物

E.迅速补充血容量

答案:E

 

(101~103题共用题干)

患者,女,60岁,有反复尿路感染病史5年,3天前因劳累而复发。发症:小便淋沥不已,率感湿痛,时作时止,伴腰膝酸软,神疲乏力,舌淡,脉细弱。

101.其辩证是

A.热淋

B.血淋

C.气淋

D.膏淋

E.劳淋

答案:E

102.其治法是

A.补气益血

B.补脾益肾

C.补益肝肾

D.健脾补肺

E.补肺益肾

答案:B

103.治疗应首选的方剂是

A.无比山药丸

B.八珍汤

C.河车大造丸

D.金匮肾气丸

E.附子理中丸

答案:A

 

(107-109题共用题干)

患者,女,28岁,已婚。近3月来每逢经前出现小腹灼热胀痛,拒按,经色黯红,质稠有块,平素带下量多色黄,小腹疼痛,经来疼痛加剧,经前低热,小便黄赤,舌紫红,苔黄而腻,脉滑数。

107.其辩证是

A.肝郁血热证

B.阳盛血热证

C.瘀热互结证

D.湿热瘀阻证

E.气滞血瘀证

答案:D

108.其治法有

A清热除湿,化瘀止痛

B.清热解毒,行气止痛

C.活血化瘀,理气止痛

D.清热利湿,化瘀散结

E.清热利湿,解毒排放

答案:A

109.治疗应首选的方剂是

A.止带方

B.仙方活命饮

C.血府逐瘀汤

D.龙胆泻肝汤

E.清热调血汤

答案:E

 

(110-112题共用题干)

患儿,女,9个月,1个月前患肺炎一直未愈,现干咳少痰,微喘,低热盗汗,口唇干燥,大便干结,舌红苔花剥,指纹淡紫显于气关。

110.其辩证是

A.肺脾阴虚证

B.营卫失调证

C.肺肾阴虚证

D.肺脾气虚证

E.阴虚肺热证

答案:C

 

111.其治法是

A.养阴润肺,益气健脾

B.调和营卫,益气固表

C.养阴清热,敛肺止咳

D.养阴清肺,润肺止咳

E.补脾益气,健脾化瘀

答案:D

 

112.治疗应首选的方剂是

A.生脉散

B.沙参麦冬汤

C.麦味地黄丸

D.人参五味子汤

E.黄芪桂枝五物汤

答案:B

 

(113-115题共用题干)

患者,男 ,70岁,有高血压病史10余年,最高血压170/100mmHg,平时休息时无症状,登三层楼可出现呼吸困难、气急等症状,查体:两下肺闻及少量湿啰音,心界稍扩大,HR88次/分,早搏3-4次/分,第一心音低钝,无心脏杂音。

113.该患者的诊断是

A.高血压性心脏病

B.冠心病

C.主动脉夹???

答案:A

 

女,38岁,做家务时突发左侧肢体??,查体:意识清,二尖瓣区??,??杂音,第一心音强弱??,右侧肢体中枢性瘫痪,????

116.应首先考虑的?

A.动脉血栓性脑梗死

B.脑栓?

C.脑出血

D.蛛网膜下腔出血

E.一过性脑缺血发作

答案:A

 

117.该患者可合并出现的巴宾斯基征的等位证是

A.布鲁金斯基征

B.凯尔尼格征

C.贡达征

D.拉塞格征

E.颈强直

答案:C

 

118.该患者康复后应长期使用的二级预防措施是

A.强心

B.利尿

C.抗凝

D.降纤

E.扩血管

答案:C

 

145流行性出血热发热期的治疗原则是

A控制感染,减轻外渗、改善中毒症状

B稳定内环境、促进利尿、导泻和透析

C补充血容量、纠正酸中毒和血管活性药

D维持水与电解质平衡

E防治继发感染

答案:A

 

146流行性出血热少尿期的治疗原则是

A控制感染,减轻外渗、改善中毒症状

B稳定内环境、促进利尿、导泻和透析

C补充血容量、纠正酸中毒和血管活性药

D维持水与电解质平衡

E防治继发感染

答案:B

 

147丙型肝炎的主要传播途径是

A粪-口途径

B输血急血制品

C母婴垂直传播

D飞沫传播

E虫煤传播

答案:B

 

148戌型肝炎的主要传播途径是

A粪-口途径

B输血急血制品

C母婴垂直传播

D飞沫传播

E虫煤传播

答案:A

 

149对传染病的发生、流行及影响因素进行监测的部门是

A公安机关

B人民法院

C疾病预防控制机构

D县级以上地方政府

E卫生行政部门

答案:C

 

150报上级部门决定后,可以宣布本行政 区域全部或部分为疫区的部门是

A公安机关

B人民法院

C疾病预防控制机构

D县级以上地方政府

E卫生行政部门

答案:D

 

考试提醒
今年考试时间:6月9日-15日

考试报名预计2月开始报名

技能准考证技能考前20天开始打印

技能考试6月9-15日

技能成绩7月15日后开始查分

笔试准考证考试前20天开始打印

笔试8月25-26日

证书注册拿到成绩单和资格证后可注册

网络课程
临床执业 临床助理 西药师 中药师 中医执业 中医助理 中西执业 中西助理 口腔执业 口腔助理 公用课程 护士执业 初级护师
星题库
中医学理论体系的主要特点
精气学说






在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
星题库50G学习礼包 星题库50G学习礼包 点击这里给我发消息
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网